Platform Merdeka Mengajar sebagai Inovasi dalam Dunia Pendidikan - Rahmawati; Gresinta, Efri; Suhendra (IJOSMAS, 2024)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan sebuah inovasi digital yang dikembangkan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia. Platform ini dirancang sebagai solusi teknologi pendidikan yang memberikan akses kepada guru untuk meningkatkan kompetensi profesional melalui berbagai sumber belajar, pelatihan mandiri, serta komunitas berbagi praktik baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak PMM terhadap peningkatan kompetensi guru, motivasi mengajar, dan kualitas pembelajaran di sekolah. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan analisis dokumen dari guru-guru yang aktif menggunakan PMM di beberapa daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM berkontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru, terutama melalui fitur video pembelajaran, perangkat ajar, dan modul pelatihan mandiri. Guru melaporkan peningkatan motivasi dalam menyusun rencana pembelajaran yang lebih kreatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, fitur komunitas dalam PMM memungkinkan guru untuk berbagi pengalaman, mendiskusikan tantangan, dan mencari solusi bersama, sehingga membangun budaya kolaborasi yang lebih kuat.