Peningkatan Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Pagi Religi di SMK N 3 Purworejo - Hayati, Nur Rohmah (Prodi Pendidikan Agama Islam IAINU Kebumen, 2024)
Di tengah tantangan moral dan sosial yang semakin kompleks, penguatan karakter religius menjadi sangat penting dalam pendidikan. Program Pagi Religi di SMK N 3 Purworejo yang meliputi kegiatan seperti Sapa Salam (5S), Murottal Pagi, Kajian Kitab, Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), serta Jumat Religi, Jumat Bersih, dan Jumat Sehat, dirancang untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Melalui penelitian kualitatif ini, ditemukan bahwa kegiatan tersebut efektif dalam membentuk kebiasaan religius, memperkuat nilai moral, dan meningkatkan kedisiplinan siswa dalam beribadah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Pagi Religi tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kemampuan spiritual siswa, tetapi juga membangun karakter yang kuat dan berakhlak mulia, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional.