Pengaruh Kesesuaian Kompensasi dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai: Studi Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wakatobi - Tajuddin, Imran; Wa Ode Elviyani Saputri; Andi Muhammad Fara Kessi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wakatobi. Di era persaingan kerja yang semakin ketat, peningkatan kinerja pegawai menjadi hal yang mendesak untuk mencapai tujuan organisasi, terutama di instansi publik yang menekankan efisiensi dan kualitas pelayanan. Kompensasi dan penempatan kerja merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi kinerja pegawai dan produktivitas secara keseluruhan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 39 pegawai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data yang mencakup uji instrumen penelitian, uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, analisis inferensial, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R²), pengujian hipotesis, uji parsial (uji t), serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wakatobi. Namun, penempatan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.