Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Goto Gojek Tokopedia TBK - Haedir; Djamereng, Asdar; Imaduddin; St. Rahmi Razak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GoTo). Populasi dalam penelitian ini adalah PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk itu sendiri. Analisis data merupakan langkah penting dalam penelitian ini, yang bertujuan untuk menilai informasi yang diperoleh guna menghasilkan temuan yang bermanfaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data kuantitatif yang bersifat deduktif, yaitu analisis berdasarkan data numerik yang diperoleh, kemudian disimpulkan untuk mengetahui kondisi rasio keuangan dan kinerja keuangan GoTo. Penelitian ini mencakup analisis rasio keuangan GoTo pada kuartal 1, 2, 3, dan 4 tahun 2022, serta kuartal 1 dan 2 tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan dalam keadaan sehat, dengan rasio likuiditas yang berada di atas 200%. Namun, rasio profitabilitas perusahaan menunjukkan hasil yang kurang menggembirakan, karena nilai Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) tercatat negatif. Meskipun solvabilitas perusahaan terjaga dengan tingkat utang yang relatif rendah, kinerja aktivitas perusahaan menunjukkan hasil yang kurang optimal, terlihat dari nilai Total Asset Turnover (TATO) yang berada di bawah angka 1, yang mengindikasikan ketidakefisienan dalam penggunaan aset. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa perusahaan perlu melakukan langkah-langkah perbaikan yang strategis untuk memperbaiki kinerja keuangan dan meningkatkan efisiensi penggunaan aset.