Peran Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota di Pusat Koperasi TNI AL Armada II Makassar - Hayong, Nuryanti; Laekkeng, Mursalim; Pramukti, Andika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Akuntansi Manajemen dalam meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi. Mengingat pentingnya pengelolaan yang efisien dalam koperasi sebagai wadah ekonomi bagi anggota, penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan bagaimana penerapan akuntansi manajemen dapat meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi Puskopal Armada II Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen sangat dibutuhkan untuk mengendalikan dan mengoptimalkan organisasi koperasi, demi menciptakan lingkungan yang dapat meningkatkan kesejahteraan anggota. Urgensi dari penelitian ini terletak pada kemampuan akuntansi manajemen untuk mendukung pengelolaan yang transparan dan akuntabel, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efisiensi operasional koperasi. Model kesejahteraan yang diterapkan mencakup kemudahan anggota dalam memperoleh bahan sembako di koperasi, serta tersedianya unit usaha seperti warung kopi (Warkop) dan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), yang keseluruhan kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan sisa hasil usaha koperasi.