Dampak Pengembangan Karir dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan: Pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pembantu Alla, Kabupaten Enrekang - Safrida; Andirwan; Samrah; Rahman, Rusman Nopriady (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengembangan Karir dan Kompetensi berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank Sulselbar Cabang Pembantu Alla, Kabupaten Enrekang, serta untuk mengetahui apakah Pengembangan Karir dan Kompetensi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank Sulselbar Cabang Pembantu Alla, Kabupaten Enrekang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 51 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Pengembangan Karir (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank Sulselbar Cabang Pembantu Alla, Kabupaten Enrekang, sementara Kompetensi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di lembaga yang sama. Secara simultan, variabel Pengembangan Karir (X1) dan Kompetensi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Bank Sulselbar Cabang Pembantu Alla, Kabupaten Enrekang.