Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Luwu - Ibrahim, Isdar; Asri Ady Bakri; Nurfadila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada pemerintah daerah Kabupaten Luwu dan untuk mengetahui kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintah daerah Kabupaten Luwu. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang disajikan dalam bentuk angka - angka dan tabel yang diperoleh dari penjumlahan atau pengukuran. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Metode analisis data yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan PBB kabupaten luwu pada tahun 2020-2023 mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya. Untuk efektivitas, menghasilkan temuan bahwa penerimaan PBB setiap tahunnya berada pada kategori sangat efektif, hal ini dikarenakan nilai realisasi selalu lebih besar dibandingkan dengan target yang ditetapkan. Untuk kontribusi terhadap PAD, menghasilkan temuan bahwa penerimaan PBB berada pada kategori sangat kurang kontribusinya, sehingga untuk ke depannya perlu ditingkatkan lagi besaran target dan realisasinya, sehingga menghasilkan kontribusi yang optimal.