Optimalisasi Kinerja Karyawan: Peran SDM Dalam Mendesain dan Mengukur Pekerjaan - Muhammad Akhsan Tenrisau; Muafifah Muhtar; Zulfikri Fajri; Nesa Safriani; Putri Aulia Radwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Peran SDM tidak hanya sekedar mengelola administrasi karyawan, tetapi juga berperan dalam merancang pekerjaan yang efektif dan mengukur kinerja karyawan. Penelitian ini membahas bagaimana SDM dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi dan kualitas kerja melalui desain pekerjaan efektif dan pengukuran kinerja objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan lebih tentang optimalisasi peran SDM dalam mendesain pekerjaan dan mengukur kinerja karyawan dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang melibatkan studi dan penelitian terkait dengan peran SDM dalam mendesain pekerjaan dan mengukur pekerjaan yang di ambil dari artikel, buku, dan sumber-sumber terpercaya lainnya yang digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang subjek ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM yang efektif dapat meningkatkan kepuasan kerja, retensi karyawan dan kinerja organisasi.