Dukungan Suami Dalam Antenatal Care - Lolowang, Nolla; Enggune, Meilita; Merentek, Grace Aneke; Lalawi, Elsaviera (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Di Indonesia, terdapat hampir 20.000 kejadian kematian ibu akibat komplikasi pada saat hamil maupun melahirkan setiap tahunnya. Menghindari komplikasi, ibu hamil membutuhkan dukungan emosional yang diberikan oleh orang terdekat yaitu suami. Dukungan emosional adalah kepedulian dan empati yang diberikan oleh suami yang dapat menyakinkan ibu hamil bahwa dirinya diperhatikan. Dukungan suami masih bervariasi dan belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran dukungan suami dalam Antenatal Care. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan jumlah sampel 98 orang yang menggunakan teknik sampling total sampling. Penelitian dilakukan pada Februari sampai Maret 2021, data diambil menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan dukungan suami kategori baik 32 subjek (32,7%), cukup 57 subjek (58,2%), kurang 9 subjek (9,1%). Sebagian besar dukungan suami pada Antenatal Care masih pada kategori cukup, maka perlu adanya peran serta dari tenaga kesehatan dalam memberikan sosialisasi atau pendidikan kesehatan tentang pentingnya Antenatal Care sehingga bukan hanya ibu hamil yang mengetahui tentang Antenatal Care, tetapi masyarakat luas khususnya para suami, sehingga dapat memahami dan memberikan dukungan kepada ibu hamil yang melakukan Antenatal Care.