Terapi Relaksasi Benson terhadap Penurunan Nyeri Kepala pada Subjek Hipertensi - Wijaya, Chandra; Purwanti, Okti Sri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Hipertensi adalah kondisi yang ditandai dengan peningkatan tekanan pada pembuluh darah sistolik dan diastolik. Hipertensi menghambat proses penyediaan oksigen dan nutrisi melalui darah, yang kemudian disalurkan ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Penanganan sakit kepala pada subjek hipertensi dapat dilakukan dengan teknik relaksasi Benson, yang terbukti dapat mengurangi rasa sakit dan menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi Benson dalam mengurangi sakit kepala pada subjek hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan memberikan intervensi berbasis bukti keperawatan berupa teknik relaksasi Benson selama 5-10 menit kepada lima subjek hipertensi yang berusia 45-65 tahun dan mengalami sakit kepala ringan hingga sedang, yang diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) 0-10. Pengukuran intensitas sakit kepala dilakukan sebelum dan sesudah intervensi, dengan evaluasi lanjutan dilakukan 30 menit setelah intervensi. Penerapan teknik relaksasi Benson terbukti efektif dalam mengurangi intensitas sakit kepala pada subjek hipertensi. Teknik relaksasi Benson dapat menjadi pendekatan non-farmakologis yang bermanfaat untuk membantu mengurangi sakit kepala pada subjek hipertensi dan mendukung proses pemulihan mereka.