Pijat Oketani terhadap Kelancaran Produksi ASI Postpartum - Eveline Alfara Felia; Yuliana, Dewi; Lestari, Yuli (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Salah satu kegagalan pemberian ASI eksklusif dari faktor ibu adalah produksi ASI yang tidak lancar. Perawatan payudara yang dapat meningkatkan produksi ASI adalah dengan melakukan pijat laktasi seperti pijat oketani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oketani terhadap kelancaran produksi air susu ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Gedung Negara Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan Pre Eksperimental dengan pendekatan One Group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu postpartum dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner produksi ASI. Pijat oketani selama 10-15 menit setiap pagi dan sore. Penelitian ini di analisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pijat oketani terhadap kelancaran air susu ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Gedung Negara Kabupaten Lampung Utara Tahun 2024 (p-value=0,000). Dapat disimpulkan bahwa pijat oketani dapat memperbaiki kelancaran produksi ASI. Maka, ibu diharapkan dapat menerapkan pijat oketani secara rutin sehingga produksi ASI semakin lancar.