Resistance Exercise terhadap Sensitivitas Kaki dan Nilai (ABI) pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Prameswari, Dita; Sari, Nova Nurwinda; Kurniasari, Septi (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Diabetes melitus menjadi perhatian di seluruh dunia karena angka kejadiannya yang terus meningkat dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi misalnya mikrovaskuler dan makrovaskuler. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh resistance exercise terhadap sensitivitas kaki dan nilai ankle brachial index (ABI) pada kelompok dewasa penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kedaton. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain Quasy Eksperiment, pendekatan Pretest Post Test Without Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2 yang tidak memiliki ulkus diabetic. Jumlah sampel penelitian sebanyak 31 dengan teknik sampling purposive sampling. Uji analisis yang digunakan adalah uji t berpasangan dengan tingkat kemaknaan 95% (p-value <0,05). Hasil statistic uji t didapatkan p-value <0.001 (p-value <0.05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh resistance exercise terhadap sensitivitas kaki dan nilai ankle brachial index (ABI) pada kelompok dewasa penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kedaton, Bandar Lampung tahun 2024. Resistance exercise dapat dijadikan sebagai alternatif bagi penderita diabetes untuk meningkatkan nilai sensitivitas kaki dan nilai ankle brachial index (ABI).