Aplikasi Mobilisasi Progresif Level I pada Pasien dengan Recent STEMI Anterior Ekstensif dan Ruptur Septum Ventrikel - Amrullah, Fitria; inggrat, Syahrul; Setyawati, Andina; Said, Syahrani (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) merupakan salah satu bentuk serangan jantung yang ditandai dengan adanya perubahan elektrokardiogram (EKG) pada segmen ST pada. Ventricular Septal Rupture (VSR) merupakan kondisi medis yang serius yang terjadi akibat komplikasi dari infark miokard (serangan jantung) akut. VSR terjadi ketika terdapat robekan atau lubang pada septum interventrikular. Secara umum, prevalensi VSR saat ini diperkirakan terjadi pada sekitar 0,2% hingga 0,5% dari seluruh pasien dengan infark miokard akut. Pemberian intervensi keperawatan berdasarkan evidence based praktis pada kasus VSR adalah mobilisasi progresif level 1. Untuk mengevaluasi aplikasi intervensi keperawatan mobilisasi progresif level 1 pada kasus recent stemi extensive anterior dengan ventrikuler septal ruptur. Studi ini menggunakan laporan kasus (case study) dengan praktik berbasis bukti. Subjek yang digunakan yaitu pasien dengan yang dirawat di ruang perawatan intensif jantung, analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penerapan yang dilakukan selama 2 jam dalam rentang waktu 5 hari, didapatkan hemodinamik yang stabil dan peningkatan aktifitas fisik yang toleransi dengan kondisi pasien. Mobilisasi progresif level 1 efektif diterapkan pada kasus VSR dengan masalah penurunan curah jantung dan intoleransi aktifitas. Mobilisasi progresif level 1 merupakan intervensi keperawatan yang efektif untuk pasien dengan VSR, yang dapat mempromosikan stabilitas hemodinamik dan meningkatkan fungsi fisik.