Efektivitas Aromaterapi Inhalasi Lavender dalam Upaya Meredakan Ansietas Pra-Operasi: Tinjauan Literatur - Yana, Olivia Estrella; Sjattar, Elly Lilianty; Erfina, Erfina (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Ansietas pra-operasi sering dialami pasien dan dapat mempengaruhi fisik serta psikis, berisiko menyebabkan komplikasi seperti gangguan hemodinamik, nyeri pascaoperasi, dan pemulihan yang terlambat. Terapi komplementer yang dapat diaplikasikan untuk meredakan ansietas yaitu pemberian aromaterapi inhalasi lavender. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aromaterapi inhalasi lavender dalam meredakan ansietas pra-operasi. Metode berdasarkan literature review yang dipilih dari berbagai database (Pubmed, ResearchGate, Google Scholar dan Portal Garuda). Artikel dipilih berdasarkan kriteria, yaitu artikel dapat diakses penuh (full text) dalam bahasa Indonesia dan Inggris, tahun publikasi dalam rentang 10 tahun terakhir (2014-2024), tidak duplikasi dan artikel yang sesuai. Dari pencarian tersebut terdapat 13 artikel yang dianalisis sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Hasilnya menunjukkan bahwa aromaterapi inhalasi lavender efektif dalam meredakan ansietas tanpa dampak negatif, sehingga dapat diaplikasikan oleh perawat sebagai intervensi yang aman dan efisien untuk pasien pra-operasi.