OPTIMALISASI KEPATUHAN PAJAK MELALUI SISTEM PELAPORAN EKLEKTRONIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Anindya H.H., Shelma Adiel; Nabila R.P., Cut Fitriana; Nuria Putri, Rahma (Universitas Pawyatan Daha, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam sistem perpajakan telah menjadi komponen penting dalam upaya peningkatan kepatuhan pajak. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi, khususnya melalui implementasi sistem pelaporan elektronik, dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Indonesia. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengulas bagaimana kemudahan akses, transparansi, dan efisiensi yang ditawarkan oleh sistem pelaporan elektronik mampu memengaruhi persepsi dan sikap wajib pajak terhadap kewajiban perpajakan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem pelaporan elektronik tidak hanya mempercepat proses administrasi pajak, tetapi juga meningkatkan tingkat kepatuhan dengan mengurangi potensi kesalahan dan mendorong wajib pajak untuk lebih terlibat dalam proses pelaporan. Selain itu, faktor seperti keamanan data dan penyuluhan mengenai penggunaan teknologi informasi berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas sistem ini. Kesimpulannya, implementasi teknologi informasi yang optimal dalam sistem pelaporan pajak elektronik dapat berkontribusi pada peningkatan kepatuhan pajak serta penguatan pendapatan negara. Rekomendasi juga diberikan untuk memperkuat infrastruktur teknologi dan meningkatkan literasi digital bagi wajib pajak.