ANALISIS PENURUNAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA KEDIRI - Ika Oktaviana, Rini; Wardani, Lisma Yunia (Universitas Pawyatan Daha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kediri. Analisis yang dilakukan dengan menghitung kontribusi pajak untuk mengetahui tingkat penurunannya terhadap Pendapatan Asli Daerah. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan penurunan realisasi Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan yang signifikan terjadi pada tahun 2021 senilai Rp Rp 5.540.308.207,00 yang berdampak pada penurunan Pendapatan Asli Daerah senilai Rp 2.913.168.098,78 yang didapat dari semua pajak daerah salah satunya pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan. Penurunan yang signifikan ini sebagai dampak dari pembatasan sosial global terutama dalam kegiatan ekonomi sebagai dampak dari Pandemi Covid-19 dan masih diterapkannya prinsip self assessment dalam pemungutan pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan dimana wajib pajak dapat melakukan pelaporan, penghitungan, dan pembayaran secara mandiri sehingga harus ada pengawasan lebih intensif dalam sistem pembayaran pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan maupun pembaruan sistem pembayaran yang lebih ketat agar realisasi penerimaan pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan lebih maksimal untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Kata-kata kunci: BPHTB, PAD