ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI KOTA KEDIRI - Sabrina, Diffa; Madyastuti, Satya Vira (Universitas Pawyatan Daha, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pajak hiburan terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Kediri dari 2019 hingga 2023. Pajak hiburan berperan penting sebagai sumber pendapatan asli daerah (PAD), namun terpengaruh oleh pandemi COVID-19 yang menurunkan aktivitas ekonomi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder penerimaan pajak. Hasil menunjukkan fluktuasi penerimaan, dengan penurunan signifikan pada 2020 dan 2021, tetapi rata-rata efektivitas mencapai 109,25%. Pada 2023, realisasi pajak hiburan mencapai Rp 3.682.308.753 dengan efektivitas 122,74%, mencerminkan pemulihan ekonomi. Rekomendasi mencakup peningkatan sosialisasi pajak, metode pembayaran fleksibel, dan insentif untuk sektor hiburan. Penelitian ini diharapkan membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan PAD melalui pajak hiburan.