Wahdah Al-Adyan Perspektif Filsafat Perenial Dan Tasawuf - AL FARISI, M. ALAN (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi keberagaman agama manusia yang menjadi fenomena yang niscaya yang sering kali mendatangkan tantangan berupa konflik dan perpecahan antar umat beragama. Untuk menghindari perpecahan dibutuhkan gagasan mengenai titik temu agama-agama yang dalam hal ini sering disebut Wahdah Al-Adyan. Wahdah Al-Adyan adalah konsep mengenai persatuan agama yang dalam filsafat dibahas dalam filsafat perennial dan dalam ilmu keislaman dibahas dalam tasawuf. Melalui kacamata tasawuf dan filsafat, penulis berusaha menguraikan konsep Wahdah Al-Adyan yang kemudian penulis membuat penelitian dengan judul “Wahdah Al-Adyan Perspektif Filsafat Perenial dan Tasawuf” yang membahas pengertian filsafat perenial dan tasawuf, pengertian Wahdah Al-Wujud, dan konsep Wahdah Al-Wujud perspektif filsafat perenial dan tasawuf. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa filsafat perenial dan tasawuf sepakat bahwa kesatuan agama atau titik temu agama terletak pada sisi esoterik agama yang sama-sama bertujuan menuju, menyembah, dan mengabdi kepada Tuhan. Perbedaan dalam agama hanya terletak pada kulit luar atau sisi eksoterik agama. Wahdah Al-Adyan bertujuan untuk mengembangkan sikap toleran, saling menghargai, dan saling menghormati antar pemeluk agama. Bukan bertujuan menyatukan agama atau membenarkan semua agama yang ada tanpa pandang bulu. Wahdah Al-Adyan memandang sebuah agama benar adalah agama yang sesuai dengan perintah penciptaan dan perintah kewajiban yang merupakan wahyu dari Tuhan yang disampaikan oleh para Nabi yang menjamin keselamatan dan kebahagiaan para pemeluknya.