ANALISIS PEKERJAAN SQUEEZE CEMENTING PADA KEDALAMAN 7315-7345 FT DI SUMUR “X” DALAM KEGIATAN REPERFORATE DI LAPANGAN “KYO” MADURA OFFSHORE - Risfan, Risfan; Satiyawira, Bayu; Ziad, Ziad (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2024)
Pada tugas akhir ini dilakukan analisis hasil pekerjaan squeeze cementing yang bertujuan untuk menutup zona perforasi pada sumur “X” dengan cara menganalisis perhitungan volume semen, penggunaan zat aditif, velocity coiled tubing, dan perhitungan tekanan yang akan diberikan dan juga uji keberhasilan cementing dengan squeeze job uji. Pada operasi squeeze cementing pada sumur X menggunakan metode bullhead squeeze dengan peralatan coiled tubing pada pengerjaannya. Sumur X merupakan sumur produksi Gas dengan kedalaman total 7392 ftMD. Berdasarkan kondisi tersebut untuk itu perusahaan memutuskan untuk menutup zona perforasi tersebut dengan melakukan proses squeeze cementing pada interval 7315-7345 ftMD,alasan pekerjaan squeeze cementing pada kedalaman ini dikarenakan zona produksi yang tidak produktif lagi dimana memiliki water cut yang tinggi. Volume semen yang digunakan pada penyemenan ini sebesar 6.2 barrel. Setelah diketahui volume air mani yang digunakan pada sumur ini, maka dapat diketahui jumlah air mani yang digunakan. Setelah penyemenan di zona perforasi maka penyemenan dikatakan berhasil jika dilakukan penyemenan tidak ada kekurangan berdasarkan parameter uji tekanan yang dilakukan dan tes lalu hasil dari tes tersebut menunjukkan hasil yang baik atas zona perforasi yang telah ditutup untuk menutup yang telah ditetapkan. maka dapat diketahui jumlah air man yang digunakan.Setelah penyemenan di zona perforasi maka penyemenan dikatakan berhasil jika dilakukan penyemenan tidak ada kekurangan berdasarkan parameter uji tekanan yang dilakukan dan tes lalu hasil dari tes tersebut menunjukkan hasil yang baik atas zona perforasi yang telah ditutup untuk menutup yang telah ditetapkan. maka dapat diketahui jumlah air man yang digunakan. Setelah penyemenan di zona perforasi maka penyemenan dikatakan berhasil jika dilakukan penyemenan tidak ada kekurangan berdasarkan parameter uji tekanan yang dilakukan dan tes lalu hasil dari tes tersebut menunjukkan hasil yang baik atas zona perforasi yang telah ditutup untuk menutup yang telah ditetapkan.