ANALISA DELIVERABILITY SUMUR X MENGGUNAKAN MODIFIED ISOCHRONAL TEST PADA LAPANGAN KAWENGAN - Fattah, M. Yusril Irvandy R.; Nirmala, Gerry Sasanti; Tetelepta, Noce. N.; Firmansyah, Dhanny (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2024)
Pengujian sumur atau well testing merupakan pengujian rutin yang biasa dilakukan pada sumur minyak dan gas. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengevaluasi kondisi reservoir dan sumur, terutama bila ditemukan indikasi masalah produksi seperti turunnya laju produksi. Sumur X adalah salah satu sumur pada PT. Pertamina EP Cepu Asset 4 Field Cepu, dimana awalnya merupakan sumur minyak. Pada perkembangannya, dilakukan pindah lapisan dari minyak ke lapisan gas, karena ditemukan potensi menjadi sumur gas. Untuk itu telah dilakukan pengujian sumur menggunakan metode Modifield Isochronal Test, yang dilanjutkan dengan analisa deliverabilitas sumur dengan software Ecrin 4.02. Diperoleh hasil nilai Absolute Open Flow Potensial (AOFP) sebesar 7084.26 Mscf/d pada tekanan atmosfir, nilai wellbore storage C sebesar 0.00177116 Mscf/D/Psia, nilai skin sebesar -8.5 dan nilai permeabilitas sebesar 49.8 md dengan kapasitas aliran 1490 md.ft. Hasil analisa menunjukkan bahwa tidak terjadi kerusakan pada sumur X dan melihat hasil AOFP maka disimpulkan bahwa sumur dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai sumur gas yang produktif.