PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN DI MAROKO DAN SUDAN - Fitria Ningsih; Komarudin Sassi (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sistem pendidikan di Maroko dan Sudan, yairtu dua negara Afrika Utara dengan latar belakang sejarah dan budaya yang cenderung homogen. Melalui metode deskriptif komparatif, penelitian ini menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk dokumen resmi, jurnal nasional dan international, serta buku-buku yang mendukung. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan dan persamaan dalam struktur kurikulum, metode pengajaran, akses pendidikan, dan kualitas pendidikan di kedua negara. Maroko, lebih dipengaruhi oleh kolonialisme Perancis, memiliki sistem pendidikan yang lebih terstruktur dan standar. Sedangkan Sudan yang memiliki sejarah konflik yang panjang menghadapi tantangan lebih besar terkait akses dan kualitas pendidikan. Kesimpulan penelitian ini adalah meskipun terdapat perbedaan antara kedua negara tersebut dalam menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan namun tetap berjalan optimal.