Analisis Hambatan Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPS Kelas V SD IT Nurul Fikri Kecamatan Trangkil Pati - Luqman Rohmad Maghribi; Erik Aditia Ismaya (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Abstract Tris study has the following objectives: (1) To fully reveal the learning obstacles faced by class V IT Nurul Fikri students in social studies, (2) To describe the factors causing learning difficulties faced by students, (3) To describe the efforts made by students. teachers to overcome obstacles in social studies learning in class V. The research used was a qualitative case study method aimed at the subjects of class V students of Nurul Fikri Integrated Islamic Elementary School in the first semester of the 2023/2024 school year totaling 24 students. The research techniques used were questionnaires, interviews, observations and documentary studies. The analysis techniques used in this study were data reduction, data presentation and data verification. The results of the study can show that (1) To find out the types of obstacles faced by students in social studies learning, (2) To find out the factors causing students' difficulties in social studies learning in class V IT Nurul Fikri students. namely interest, learning motivation, inappropriate models and methods, inadequate infrastructure at the school, (3) The right way to overcome the obstacles faced by class V students at Nurul Fikri Integrated Islamic Elementary School which can be carried out by teachers, parents and students by using steps to identify, diagnose and help students. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: (1) Mengungkapkan secara utuh hambatan-hambatan belajar yang dihadapi siswa kelas V IT Nurul Fikri pada mata pelajaran IPS, (2) Mendeskripsikan faktor-faktor penyebab hambatan belajar yang dihadapi siswa, (3) Untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan dibuat oleh siswa. guru untuk mengatasi kendala dalam pembelajaran IPS di kelas V. Penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus yang ditujukan pada subjek siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Fikri semester pertama tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah total 24 siswa. Teknik penelitian ini adalah angket, wawancara, observasi dan studi dokumenter. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa (1) Untuk mengetahui jenis-jenis kendala yang dihadapi siswa dalam pembelajaran IPS, (2) Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan siswa dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas V IT Nurul Fikri. yaitu minat, motivasi belajar, model dan metode yang kurang tepat, sarpras yang ada di sekolah kurang memadai, (3) Cara yang tepat untuk mengatasi kendala siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Fikri yang dapat dilakukan oleh guru, orang tua dan siswa dengan menggunakan Langkah-langkah untuk mengidentifikasi, mendiagnosis dan membantu siswa.