Pengaruh Perputaran Piutang Dan Kas Terhadap Profitabilitas Pada Sub Sektor Tekstil Dan Garmen Periode 2019-2023 - Citra Wati Hidayat (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Setiap perusahaan bertujuan memaksimalkan laba atau keuntungan demi menjaga keberlanjutan perusahaannya dalam menjalankan kegiatan usahanya. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dapat dilihat dari profitabiltasnya. Adapun salah satu faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan,adalah modal kerja, yang terdiri dari kas dan piutang. Adanya kesenjangan dalam hasil penelitian para penulis terdahulu dan Adanya kesenjangan antara rasio aktivitas dan rasio profitabilitas tersebut merupakan unsur permasalahan pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 perusahaan pada sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 – 2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear dengan program aplikasi SPSS versi 25.