Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Alia Nur Alfiyah (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biaya produksi dan biaya promosi terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dengan mempelajari dokumen yang berhubungan dengan penelitian. Data diambil dalam bentuk data terpublikasi yang ada pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya populasi dalam penelitian ini berjumlah 73 dan sampel yang digunakan berjumlah 20 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (dengan uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedestisitas dan uji autokorelasi), uji hipotesis (dengan menggunakan uji persial (uji t), Uji Simultan (uji f) serta analisis koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan, variabel biaya produksi dan biaya promosi berpengaruh simultan terhadap laba bersih. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, namun hasil uji parsial untuk variabel biaya promosi menunjukkan bahwa variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023.