Analisis Konsep Teori Akuntansi Dalam Bisnis Modern: Implikasi Untuk Pengambilan Keputusan - Wini Yuliani; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Konsep teori akuntansi merupakan landasan yang penting dalam memahami dasar-dasar akuntansi dan praktik-praktik yang ada didalamnya. Perkembangan bisnis modern menuntut pemahaman mendalam tentang konsep teori akuntansi perkemabngan sebagai fondasi fundamental dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dinamika teori akuntansi dalam konteks lingkungan bisnis kontemporer, dengan fokus utama pada implikasi teoritis dan praktis terhadap proses pengambilan keputusan keuangan. Melalui metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi literatur sistematis yang melibatkan pencarian dan analisis berbagai sumber yang relevan seperti buku, jurnal, dan artikel terkait. kajian ini mengeksplorasi interaksi kompleks antara kerangka konseptual akuntansi, model teoritis, dan mekanisme pengambilan keputusan organisasional. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa teori akuntansi tidak sekadar instrumen pencatatan finansial, melainkan merupakan sistem integral yang memberikan pandangan strategis dalam manajemen sumber daya. Analisis mendalam menunjukkan tiga dimensi kunci: (1) peran transformatif teori akuntansi dalam interpretasi data keuangan, (2) mekanisme pengambilan keputusan berbasis teoritis, dan (3) dampak inovasi konseptual terhadap kinerja organisasional. Temuan empiris mengindikasikan bahwa organisasi yang mengintegrasikan pendekatan teoritis akuntansi secara komprehensif memiliki kapasitas lebih tinggi dalam mengantisipasi risiko, mengoptimalkan aokasi sumber daya, dan menghasilkan keputusan strategis yang lebih tepat. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pengembangan kerangka konseptual yang menghubungkan teori akuntansi dengan dinamika pengambilan keputusan bisnis modern. Implikasi manajerial menunjukkan pentingnya Pendidikan berkelanjutan, adaptasi metodologis, dan penerapan pendekatan teoritis yang responsive terhadap perubahan lingkungan bisnis global.