Pengaruh Modal Kerja, Biaya Produksi, Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2020-2023 - Devi Safitri; Hansen Ruslian; Atar Satria Fikri (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, biaya produksi dan penjualan terhadap laba bersih pada peruhaan pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2020-2023. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu modal kerja, biaya produksi dan penjualan. Dengan variabel dependen adalah laba bersih. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di ISSI tahun 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode statistik menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal kerja tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Sedangkan untuk variabel biaya produksi dan penjualan berpengaruh terhadap laba bersih. Dengan menggunakan uji F didapatkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel dependen.