Analisis Efisiensi Biaya dan Produktivitas Dalam Akuntansi Manajemen Pada Perusahaan Manufaktur di Kawasan GIIC - Ratnasari, Supiah; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas biaya dan produktivitas akuntansi manajemen pada perusahaan manufaktur yang berlokasi di kawasan Greenland International Industrial Center (GIIC). Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengkaji bagaimana perusahaan menerapkan sistem akuntansi manajemen untuk meningkatkan efisiensi biaya operasional dan produktivitas. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan analisis dokumen perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode akuntansi manajemen yang tepat dapat memberikan dampak yang signifikan dalam mengurangi biaya dan meningkatkan produktivitas. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan manufaktur lain di sektor industri serupa untuk mengoptimalkan kinerjanya melalui metode manajemen biaya yang efektif.