PENERAPAN ALAT PURIFIKASI UNTUK PEMURNIAN GAS RAWA DI DESA PEGUNDUNGAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Sunaryo, Sunaryo; Al Ashar, Ilham Ariawan; Irfa'i, Ahmad; Azzahra, Azka; Damayanti, Maulina; Aslamiyah, Aslamiyah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Desa Pegundungan, yang terletak di Kabupaten Banjarnegara, memiliki potensi besar dalam pemanfaatan gas rawa sebagai sumber energi alternatif. Namun, pemanfaatan gas rawa di desa ini belum optimal karena tingginya kandungan gas Hidrogen Sulfida (H₂S) yang bertindak sebagai pengotor. Keberadaan H₂S menyebabkan berbagai masalah, seperti korosi pada peralatan masak dan perubahan warna api menjadi merah, yang berdampak negatif pada efisiensi dan keamanan penggunaan gas rawa sebagai bahan bakar rumah tangga. Untuk mengatasi permasalahan ini, program penerapan alat purifikasi gas rawa telah dilaksanakan. Alat purifikasi ini dirancang untuk memurnikan gas rawa dengan menetralisir kandungan H₂S, sehingga menghasilkan gas yang lebih bersih dan aman untuk digunakan. Program ini melibatkan beberapa tahapan, termasuk observasi awal, perancangan dan pembuatan alat, uji coba, serta pelatihan kepada masyarakat setempat tentang cara penggunaan dan pemeliharaan alat purifikasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kualitas gas rawa yang signifikan, dengan kandungan H₂S yang berhasil dikurangi secara substansial. Sebagai langkah awal, lima alat purifikasi telah dipasang dan manfaatnya sudah dapat dirasakan oleh masyarakat Desa Pegundungan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam pemanfaatan gas rawa yang lebih optimal dan aman di masa mendatang.