Peran Kecakapan 6C dalam Pembelajaran Abad ke-21 untuk Siswa Sekolah Dasar - Astuti, Mei Lina (Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Pembelajaran abad 21 merupakan pembelajaran yang harus disiapkan untuk peserta didik generasi abad 21 agar mampu mengikuti arus perkembangan zaman. Pembelajaran abad 21 memerlukan keterampilan-keterampilan yang mengacu pada konteks kehidupan mengenai suatu masalah, peristiwa, atau kejadian. Keterampilan-keterampilan yang diperlukan ini terdapat pada kecakapan 6C. Istilah 6C terdiri dari Critical Thinking (berpikir kritis), Creativity (kreatif), Collaboration (kolaborasi), Communication (komunikasi), Character (karakter), dan Citizenship (kewarganegaraan). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan kecakapan 6C dalam pembelajaran abad 21 untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Teknik penelitian yang digunakan adalah dengan teknik analisis deskriptif. Penelusuran artikel penelitian yang dipublikasikan di internet melalui Google Scholar dengan batas waktu penerbitan maksimal 10 tahun (2015-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran abad 21 dilakukan dengan mengintegrasikan teknologi, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran berbasis proyek, pendidikan karakter, maupun pendidikan kewarganegaraan. Dengan menggunakan metode atau pendekatan tersebut, kecakapan 6C berperan untuk mempersiapkan siswa sekolah dasar dalam menghadapi segala tuntutan dan permasalahan abad 21 sehingga siswa dapat mengembangkan potensinya di dunia kerja dan masyarakat pada masa yang akan datang.