DISCIPLINARY BEHAVIOR OF STUDENTS IN PANCASILA EDUCATION SUBJECTS AT SMPN 1 PURWASARI - Retno Nilam Sari Amir; Fitri Silvia Sofyan; Nadya Putri Saylendra (Institut Pendidikan Indonesia, 2024)
Dalam pembelajaran, perilaku belajar yang disiplin sangat dibutuhkan untuk memperlancar proses pembelajaran dan mencapai tujuan pembelajaran berupa prestasi belajar. Maka perilaku disiplin belajar sangatlah penting bagi siswa dari berbagai jenjang pendidikan, khususnya pada siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku disiplin belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila di SMPN 1 Purwasari. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan metode korelasional, dengan populasi kelas VII dan VIII di SMPN 1 Purwasari sebanyak 799 siswa. Untuk menentukan sampel penelitian menggunakan random sampling yaitu dengan menggunakan rumus slovin yang diperoleh sebanyak 267 responden. Pendekatan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, angket (kuesioner), dan studi dokumentasi, dan instrumen dalam penelitian ini berupa pernyataan, sedangkan teknik analisis data peneliti menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, dapat diketahui bahwa perilaku belajar disiplin siswa di SMPN 1 Purwasari berada pada kategori sedang dengan nilai persentase sebesar 65,37%.