IMPLEMENTASI DUKUNGAN SOSIAL OLEH KOMUNITAS MSS PALEMBANG MELALUI PATIENT SUPPORTER DALAM PENDAMPINGAN PASIEN TB RO - LUTHFIYAH ZANIDA PUTRI; ANNISA RAHMAWATY (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: Sebagai upaya meminimalisir pasien yang putus obat maka pasien TB RO mendapat pendampingan dari patient supporter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi promosi kesehatan berupa dukungan sosial oleh komunitas MSS Palembang melalui patient supporter dalam pendampingan pasien. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam. Hasil: Dukungan emosional ditunjukan dengan kepedulian, perhatian, penghargaan positif, dan motivasi sebagai bentuk pendekatan dengan pasien. Dukungan instrumental dilakukan dengan bantuan tindakan dan jasa membantu pasien yang memiliki keterbatasan gerak dan waktu. Dukungan informasional diberikan dengan arahan dan saran untuk menambah pemahaman pasien mengenai penyakitnya. Dukungan kebersamaan berupa kesediaan waktu dari patient supporter untuk dihubungi setiap pasien membutuhkan. Kesimpulan: Implementasi dukungan sosial melalui patient supporter dilakukan melalui dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasional, dan dukungan kebersamaan.