PEMANFAATAN ALAT PENGATURAN AIR PADA TANAMAN BERBASIS ARDUINO DI GREENHOUSE SGP FARM AND FISHERY - Wicaksono, Mochamad Fajar; Nurhayati, Sri; Rahmatya, Myrna Dwi (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan kemudahan pada petani greenhouse dalam mengatur penggunaan air pada tanaman di greenhouse. Pertanian merupakan salah satu sektor yang menunjang kehidupan masyarakat. Perkembangan teknologi digital sangatlah diperlukan untuk mendukung kinerja dalam sector pertanian. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini dibidang pertanian adalah teknologi Smart Greenhouse. Greenhouse SGP Farm and Fishery saat ini mengembangkan teknologi greenhouse untuk bududaya tanaman sayuran. Masalah yang dihadapi saat ini adalah monitoring sistem pengairan pada yang masih manual sehingga pemeliharaan saat proses penyemaian tanaman yang kurang optimal menyebabkan pertumbuhan tanaman di masa pemeliharan kurang optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan disampaikan menggunakan metode presentasi dan demonstrasi alat. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah petani pada Greenhouse SGP Farm and Fishery dapat menggunakan alat pengaturan air otomatis berbasis arduino sehingga memudahkan dalam pengaturan penggunaan air pada tanaman di greenhouse.