DESAIN TAMAN LANSIA DAN TAMAN REKREASI RW 14 KELURAHAN SEKELOA - Natalia, Tri Widianti (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2024)
Banyakanya lahan kosong dan terlantar di RW 14 Kelurahan Sekeloa, menjadikan lahan ini direncanakan untuk dibangun taman lansia dan taman rekreasi oleh masyarakat RW 14 Kelurahan Sekeloa. Banyaknya penghuni usia lansia dan anak – anak pada RW 14 ini menjadi latar belakang masyarakat setempat untuk membangun taman lansia dan rekreasi anak. Dalam hal ini, RW 14 merencanakan untuk membangun taman lansia dan taman anak di 13 titik RW 14 dengan luasan yang berbeda - beda. Pada jurnal ini akan membahas satu lahan yang memiliki potensi yang besar untuk dijadikan taman lansia dan taman anak. Taman ini akan berisi fasilitas – fasilitas yang mendukung kegiatan untuk lansia dan juga anak yaitu berupa ayunan, pergola, kursi taman, dan lainnya. Tujuan dari penulisan ini adalah sebagai bentuk laporan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim UNIKOM dalam membantu mendampingi perancangan alternatif desain taman lansia dan taman rekreasi anak pada RW 14 Kelurahan Sekeloa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kolaboratif dan parsitipasif yang dimana metode ini akan melibatkan masyarakat sekitar secara langsung dalam penerapan desain taman lansia dan rekreasi anak. Konsep perancangan alternatif desain taman lansia dan rekreasi anak ini dilakukan sesuai dengan harapan masyarakat RW 14 kelurahan Sekeloa, yakni buruan SAE (sehat, alami dan ekonomis). Diharapkan Taman lansia dan rekreasi anak RW 14 Kelurahan Sekeloa ini mampu mewadahi seluruh kegiatan masyarakat terutama lansia dan anak di RW 14 kelurahan Sekeloa sehingga desain fungsi dan kegiatan dapat terintegrasi satu sama lain.