PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS DI RUMAH MAKAN IKAN BAKAR BANYUMAS BANDUNG - Robecca, Julian; Santosa, Alam; Dinata, Surya (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2024)
Pada saat melakukan observasi, mitra yang merupakan rumah makan ini memiliki kesulitan dalam akses sistem informasi yang masih belum menunjang untuk kelancaran usahanya. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan wawasan dan pengetahuan tentang system informasi serta membuat rancangan system informasi persediaan dengan menggunakan Microsoft Access. Metode yang dipakai yaitu analisis menggunakan diagram konteks dan kerangka PIECES untuk mendapat poin-poin yang akan diperbaiki dalam perancangan sistem informasi. Hasil kegiatan ini yaitu sebuah aplikasi sistem informasi persediaan dari Microsoft Access untuk mempermudah mitra mendapatkan laporan-laporan yang bersangkutan dengan transaksi, bahan, sisa stok maupun data pemasukan dan perbelanjaan produk. Kesimpulannya setelah memberikan wawasan aplikasi, ternyata sangat membantu mitra dalam memberikan informasi yang akurat, tercatata, tersimpan, dan mempercepat admin dalam membuat laporan. Serta terciptanya system persediaan yang lebih efisien, terstruktur dan tersusun rapi.