PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENGUSAHA MUDA DI DI GAMPONG UTEUNKOT KOTA LHOKSEUMAWE - Faisal, Naidi; Rahman, Bobby; Fasya, Teuku Kemal; Muchlis, Muchlis; Muzaffarsyah, Teuku (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2024)
Keterampilan dan pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran sangat penting di era ekonomi digital, keberadaan online dan strategi pemasaran digital yang efektif sangat penting bagi pertumbuhan bisnis. Oleh karena itu, pemahaman mendalam tentang berbagai aspek digital marketing perlu diketahui. Pengenalan konsep dasar digital marketing, seperti pentingnya keberadaan online dan strategi untuk membangun brand yang kuat. Penggunaan berbagai platform digital seperti media sosial (Facebook, Instagram, Twitter), website, dan e-commerce diajarkan untuk membantu peserta memanfaatkan alat-alat ini secara efektif. Teknik Search Engine Optimization (SEO) dan Search Engine Marketing (SEM) juga dibahas untuk meningkatkan visibilitas bisnis di mesin pencari. Selain itu, peserta pelatihan diberikan keterampilan dalam desain grafis dan copywriting untuk membuat konten pemasaran yang menarik. Mereka juga belajar tentang fotografi dan videografi produk untuk meningkatkan daya tarik visual di platform digital. Pemanfaatan alat analitik seperti Google Analytics dan Facebook Ads Manager diajarkan untuk membantu peserta mengukur efektivitas kampanye mereka dan membuat keputusan berbasis data. Metode pelatihan meliputi workshop, hands-on training, dan sesi mentoring. Workshop dan hands-on training memberikan kesempatan bagi peserta untuk mempraktikkan apa yang telah dipelajari, sementara mentoring dan pendampingan dari ahli digital marketing membantu peserta mengatasi tantangan spesifik yang dihadapi dalam bisnis mereka. Evaluasi dan feedback dilakukan setelah pelatihan untuk mengukur pemahaman dan kemampuan peserta, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut. Dengan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam pelatihan ini, diharapkan pengusaha muda di Gampong Uteunkot dapat meningkatkan penjualan, brand awareness, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.