PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK TANI MUDA DALAM PEMBIBITAN JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA CIMARA KABUPATEN KUNINGAN, JAWA BARAT - Supartono, Toto (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2024)
Jamur tiram putih merupakan salah satu sumberdaya alam yang banyak disukai oleh masyarakat dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Peningkatan kemampuan masyarakat dalam pembibitan dari jenis jamur ini sangat membantu dalam kegiatan budidaya karena masyarakat dapat lebih mandiri. Pelatihan tentang teknik pembiakan jamur tiram putih telah dilakukan terhadap Kelompok Tani Tilu Daun, yang semua anggotanya masih berusia muda, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang pembibitan jamur tiram. Kegiatan pelatihan ini merupakan hasil kesepakatan antara Tim Pengabdian dengan kelompok tani karena kelompok tani beharap dapat memiliki sumber pendapatan baru selain dari kegiatan pertanian. Kegiatan pelatihan dapat dilaksanakan dengan lancar sesuai dengan tahapan-tahapan yang sudah direncanakan. Para peserta juga, yang merupakan anggota kelompok tani, dapat mengikuti seluruh kegiatan, memahami sebagian besar materi yang disampaikan, dan mengakui mendapatkan pengetahuan baru, dalam hal ini teknik pemibitan jamur tiram putih. Kegiatan ini juga akan ditindaklanjuti dengan pelatihan dan pendampingan budidaya jamur tiram putih, pengolahan, dan teknik pemasarannya.