ANALISIS KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN STARBUCKS DI KOTA MALANG - Zuchroh, Imama; Irfan Afandi, Moh; Priyo Sugiharto, Didik (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh produk, pelayanan, dan promosi terhadap keputusan pembelian Starbucks di Kota Malang dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, 100 responden dipilih sebagai sampel menggunakan metode accidental sampling, di mana responden dipilih berdasarkan kriteria tertentu secara kebetulan. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (produk, pelayanan, dan promosi) dan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk Starbucks secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,020 dan t hitung 2,372, yang menegaskan pentingnya kualitas produk dalam menarik konsumen. Pelayanan juga memberikan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 3,655, menunjukkan bahwa pelayanan yang baik sangat berpengaruh dalam keputusan pembelian. Selain itu, promosi terbukti efektif dalam mendorong pembelian dengan nilai signifikansi 0,002 dan t hitung 3,224, menyoroti peran penting promosi dalam strategi pemasaran Starbucks. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa produk, pelayanan, dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Starbucks Kota Malang. Temuan ini memberikan panduan penting bagi manajemen Starbucks untuk lebih mengoptimalkan strategi mereka, guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan dalam menghadapi persaingan yang ketat dengan kafe-kafe lokal di Kota Malang.