FINANCIAL PERFORMANCE OF REGIONAL PUBLIC HOSPITALS NORTH CENTRAL TIMOR - Redjo, Paulina Rosna Dewi; Maharani, Destin Alfianika (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Sektor publik dapat dipahami sebagai suatu entitas yang aktivitasnya berhubungan dengan usaha untuk menghasilkan barang dan pelayanan publik dalam rangka memenuhi kebutuhan dan hak publik. RSUD Kefamenanu sebagai salah satu lembaga sektor publik dan juga sebagai RSUD Pemerintah yang berada pada wilayah perbatasan RDTL berperan penting dalam menyediakan layanan kesehatan yang memadai bagi masyarakat. Salah satu faktor penentu keberhasilan manajemen RSUD Kefamenanu dalam penyediaan fasilitas yang layak dan memadai tersebut adalah kondisi keuangan yang juga memadai dan sehat. Dalam hal ini pengelolaan keuangan yang baik oleh manajamen RSUD menjadi kunci keberhasilannya. Pada penelitian ini pendekatan yang dipakai untuk mengukur kinerja keuangan RSUD adalah Balanced Scorecard. Kinerja keuangan pada periode tahun 2020-2021 diukur menggunakan analisis Value For Money yang diukur menggunakan 4 rasio yaitu rasio rentabilitas, rasio efisiensi, dan rasio efektifitas. Dari perspektif keuangan ini, secara umum RSUD Kefamenanu dilihat dari nilai rasio rentabilitas dikatakan baik, nilai rasio efisiensi dikategorikan kurang efisien, dan nilai rasio efektifitas dikategorikan efektif.