ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH - Sa'adah, Lailatus; Antonio Atito Do Rosario; Siti Munfaqiroh (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan antara bank konvensional dan bank syariah pada tahun 2020-2023 yang ditinjau dari aspek rasio-rasio perbankan, yaitu rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), NonPerforming Loan (NPL), Return on Assets (ROA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Objek dalam penelitian adalah bank BNI sebagai bank yang terwakili dari bank konvensional, dan bank Muamalat sebagai bank yang terwakili dari bank syariah. Metode analisis data menggunakan analisis trend, yaitu analisis suatu metode berupa data yang digunakan untuk membandingkan kinerja bank Muamalat dan bank BNI pada tahun 2020-2023. Berdasarkan hasil analisis penelitian, menunjukkan bahwa rata-rata rasio CAR pada bank BNI lebih kecil dibandingkan rata-rata CAR pada bank Muamalat, rata-rata rasio NPL bank BNI lebih kecil dari bank Muamalat, rata-rata rasio ROA bank BNI lebih besar dari bank Muamalat, dan rata-rata rasio LDR/FDR bank BNI lebih besar dari bank Muamalat.