PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi Kasus Pada Mahasiswa Penerima Bidikmisi Angkatan 2020 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Timor) - Taolin, Maximus Leonardo; Manane, Desmon Redikson; Bene, Elisabeth Yeni (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Literasi Keuangan (X) terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dengan variabel Gaya Hidup (Z) sebagai variabel Intervening pada mahasiswa penerima bidikmisi angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuisoner yang diberikan kepada 82 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) 4.0 sebagai metode analisis data dengan hasil analisis sebagai berikut: Literasi Keuangan (X) berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dibuktikan dengan nilai thitung > dari 1,96 dimana 2,072>1,96 dengan tingkat signifikansi 0,038<0,05. Literasi Keuangan (X) berpengaruh positif signifikan terhadap Gaya Hidup (Z) dibuktikan dengan nilai thitung > dari 1,96 dimana 11,397>1,96 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Perilaku Konsumtif (Y) berpengaruh positif signifikan terhadap Gaya Hidup (Z) dibuktikan dengan nilai thitung > dari 1,96 dimana 7,941>1,96 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Gaya Hidup (Z) dapat memediasi Pengaruh Literasi Keuangan (X) terhadap Perilaku Konsumtif (Y) dibuktikan dengan nilai thitung > dari 1,96 dimana 5,243>1,96 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05.