Penentuan Daya Dukung Lingkungan Dalam Pemanfaatan Ruang Wilayah Desa Pana, Kecamatan Kolbano, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) - Boimau, Gabriel Charles; Soetedjo, I.N Prijo; Syamruth, Yendris K. (Brawijaya University, 2024)
ABSTRAKPeraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Nomor 1 Tahun 2011 dan Perda Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) Nomor 10 Tahun 2012, menetapkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Desa Pana sebagai kawasan pertanian pangan, perkebunan dan pertenakan kecil, serta non pertanian. Penentuan RTRW diperlukan analisis Klasifikasi Kemampuan Lahan, Tingkat Bahaya Erosi (TBE) dan Kualitas Kesehatan Tanah yang bertujuan untuk mengetahui daya dukung lingkungan. Metode yang digunakan yakni, klasifikasi kemampuan lahan merujuk pada PerMen LH Nomor 17 Tahun 2009, TBE menggunakan rumus USLE dan Kualitas Kesehatan Tanah menggunakan 12 indikator. Berdasarkan hasil analisis pemanfaatan ruang wilayah Desa Pana yakni, Satuan Lahan (SL2, SL3, SL6, SL8, SL10 dan SL13) sebagai kawasan pertanian, Satuan Lahan (SL2, SL3, SL4 SL6, SL7, SL8, SL10 dan 13) sebagai kawasan perternakan kecil dan Satuan Lahan (SL1, SL2, SL3, SL4 SL6, SL7, SL8, SL9, SL10 dan 13) sebagai kawasan non pertanian.Kata kunci : klasifikasi kemampuan lahan, kualitas kesehatan tanah, tingkat bahaya erosi ABSTRACT Regional Regulation of Nusa Tenggara Timur (NTT) Number 1 of 2011 and Regional Regulation of Timor Tengah Selatan Regency (TTS) Number 10 of 2012, stipulates the Regional Spatial Plan (RTRW) of Pana Village as an area for food agriculture, plantations and small livestock, and non-agriculture. Determination of RTRW requires analysis of Land Capability Classification, Erosion Hazard Level (TBE) and Soil Health Quality which aims to determine the environmental carrying capacity. The method used is land capability classification referring to PerMen LH Number 17 of 2009, TBE uses the USLE formula and Soil Health Quality uses 12 indicators. Based on the results of the analysis of the use of space in the Pana Village area, namely, Land Units (SL2, SL3, SL6, SL8, SL10 and SL13) as agricultural areas, Land Units (SL2, SL3, SL4 SL6, SL7, SL8, SL10 and 13) as small livestock areas and Land Units (SL1, SL2, SL3, SL4 SL6, SL7, SL8, SL9, SL10 and 13) as non-agricultural areas.Keywords : erosion hazard level, land capability classification, soil health quality