ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU ALUMINIUM PADA PT XYZ MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Sinaga, Samuel; Octo Yuneta, Tia (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menentukan supplier terbaik untuk bahan baku aluminium di PT XYZ, PT XYZ saat ini tidak mempunyai trik dalam penentuan pemasok yang terbaik sehingga bahan baku di PT XYZ sering mengalami kekosongan yang dampak nya dapat menghambat proses prodoksi. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan menemukan bahwa kriteria yang paling berpengaruh adalah kualitas dengan bobot 0,68, diikuti oleh harga dan ketersediaan masing-masing dengan bobot 0,13, serta lama pengiriman dengan bobot 0,06. Hasilnya menunjukkan PT AL sebagai pemasok utama dengan bobot 0,35, disusul PT DL dengan bobot 0,29, PT LJA dengan bobot 0,19, dan PT MM dengan bobot 0,17.