Value Capture Pada Sekolah Swasta Berbasis Islam Terpadu - Asmara, Yeni; Muazza, Muazza; Waldo, Kevin (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membangun kualitas sumber daya manusia yang unggul, dan sektor pendidikan di Indonesia terus berkembang, termasuk dalam bidang pendidikan berbasis agama yang salah satunya adalah model pendidikan yang banyak diminati adalah sekolah swasta berbasis Islam terpadu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan value capture pada sekolah swasta berbasis Islam Terpadu. Konsep value capture ini merujuk pada bagaimana sekolah-sekolah tersebut dapat mengoptimalkan nilai dari sumber daya yang dimiliki, seperti teknologi, tenaga pengajar, dan kurikulum, untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Artikel ini menggambarkan bagaimana sekolah swasta berbasis Islam Terpadu dapat mengimplementasikan value capture sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dan kualitas layanan pendidikan yang mereka tawarkan. Tujuan dari penelitian ini memberikan referensi yang relevan untuk mendalami konsep dan penerapan value capture dalam konteks Pendidikan dengan melihat bagaimana sekolah-sekolah ini berhasil meningkatkan nilai tambah melalui integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar, serta pengembangan program-program ekstrakurikuler berbasis Islam Terpadu yang menarik minat siswa dan orang tua. Selain itu, kebijakan manajemen dalam mengelola sumber daya secara efektif juga berperan penting dalam mendukung penerapan value capture. Implikasi penelitian ini memberikan pandangan bahwa strategi value capture dapat menjadi salah satu faktor kunci bagi sekolah swasta berbasis Islam Terpadu untuk tetap kompetitif di tengah persaingan yang semakin ketat di sektor pendidikan. Metode yang digunakan dalam mencari jawaban atas permasalahan yang diajukan dengan menggunakan Teknik Pustaka. Penelitian dengan kajian pustaka, atau yang sering disebut sebagai literature review, adalah metode penelitian yang menggunakan sumber-sumber literatur sebagai dasar utama untuk menganalisis, membahas, dan menyimpulkan fenomena tertentu tanpa melakukan pengumpulan data primer seperti survei atau eksperimen.