Eksplorasi Pengaruh Media Sosial Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris di Kalangan Mahasiswa S1: Studi Kualitatif - Syahira, Syahira; Wahab, Isnaeni; Tahang, Heriyanti (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media sosial terhadap peningkatan keterampilan berbicara Bahasa Inggris di kalangan mahasiswa program studi S1. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten dari interaksi di media sosial yang terlibat dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara konsisten memberikan dampak positif terhadap kemampuan berbicara, terutama dalam hal pelafalan, kosa kata, dan kepercayaan diri. Faktor-faktor seperti frekuensi paparan, jenis konten yang dikonsumsi, dan keterlibatan aktif dalam praktik bahasa melalui komentar atau video interaktif menjadi penentu utama keberhasilan, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan mahasiswa dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pembelajaran Bahasa Inggris yang efektif.