Studi Komparatif terhadap Tradisi Tananan Pairan Anak Yang Baru Lahir di Desa Balla Barat dan Konsep Baptisan Anak - Sisilawati, Endang (Sekolah Tinggi Teologi Imauel Pacet, 2024)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang bagaimana tradisi tananan pairan anak to manedadi yang ada di Balla Barat dan menunjukkan bagaimana komparasinya dengan baptisan anak menurut Calvin. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan informasi-informasi yang mudah dipahami. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini dengan cara mengumpulkan informasi-informasi yang mudah untuk dipahami dan dimengerti. Agar penelitian lebih mudah diselesaikan dan dimengerti, maka penulis melakukan kajian terhadap sumber-sumber pustaka yang berhubungan dengan tradisi dan kepercayaan dalam masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah Baptisan menurut Calvin tidak dimaknai sebagai sarana keselamatan atau faktor penentu keselamatan. Namun, menurut Calvin, baptisan anak adalah perintah Allah yang menegaskan bahwa anak-anak tersebut sudah dipilih oleh Allah. Keselamatan, menurut Calvin, adalah kehendak Allah, dan baptisan menandai awal dari perjalanan iman dan pertobatan mereka. Sementara itu, dalam tradisi yang menjadi objek penelitian, baptisan juga dianggap sebagai permohonan keselamatan kepada Tuhan, yang diwujudkan dalam bentuk kesejahteraan dan panjang umur. Tradisi ini percaya bahwa keselamatan diberikan ketika anak yang baru lahir diberkati melalui upacara baptisan.Kata kunci : Baptisan, Calvin, Masyarakat, Tananan pairan, AbstractThe purpose of this study is to explain how the tradition of