DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Dzikri, Muhammad Rafif; Aisyah, Siti; Mahfuzah, Ainun (Program Studi PGMI STAI Al Falah Banjarbaru, 2024)
Abstract: This study examines the impact of social media on the behavior of elementary school students (MI), with a focus on its impact on student behavior. The main objective is to assess the benefits and risks of social media in an educational setting. Using a literature review methodology, this study synthesizes data from previous studies, articles, and credible sources to evaluate how social media use among elementary school children affects student behavior. The findings show several positive impacts, such as strengthening social relationships, expanding friendship networks, and improving digital communication skills, adaptability, and creativity through educational content. However, there are also significant negative impacts, such as reduced direct interaction, decreased learning discipline, increased antisocial behavior, a tendency to imitate inappropriate content, privacy disruption, and health problems due to excessive screen time. These results emphasize the need for active collaboration between parents and educators to guide the use of social media, Utilizing Parental Control Settings, Making Social Media Usage Agreements regarding time, type of content accessed, and rules for using social media, Using Monitoring Applications, Providing Education on Internet Security and Ethics.Keywords: Child Behaviour, Madrasah Ibtidaiyah, Social Media.Abstrak: Penelitian ini mengkaji dampak media sosial terhadap perilaku siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI), dengan fokus pada dampaknya terhadap perilaku siswa. Tujuan utamanya adalah untuk menilai manfaat dan risiko media sosial dalam lingkungan pendidikan. Dengan menggunakan metodologi literature review, penelitian ini mensintesiskan data dari penelitian sebelumnya, artikel, dan sumber yang kredibel untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan media sosial di kalangan anak usia Madrasah Ibtidaiyah mempengaruhi perilaku siswa. Temuan menunjukkan beberapa dampak positif, seperti mempererat hubungan sosial, memperluas jaringan pertemanan, serta meningkatkan keterampilan komunikasi digital, kemampuan beradaptasi, dan kreativitas melalui konten edukatif. Namun, terdapat pula dampak negatif yang signifikan, seperti berkurangnya interaksi langsung, menurunnya disiplin belajar, peningkatan perilaku antisosial, kecenderungan meniru konten tidak pantas, terganggunya privasi, dan masalah kesehatan akibat waktu layar yang berlebihan. Hasil ini menekankan perlunya kolaborasi aktif antara orang tua dan pendidik untuk membimbing penggunaan media sosial, Memanfaatkan Pengaturan Kontrol Orangtua, Membuat Kesepakatan Penggunaan Media Sosial terkait waktu, jenis konten yang diakses, dan aturan penggunaan media sosial, Menggunakan Aplikasi Pemantauan, Memberikan Edukasi tentang Keamanan dan Etika BerinternetKata Kunci: Madrasah Ibtidaiyah, Media Sosial, Perilaku Anak.