PENERAPAN MODEL KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA DI MI PERDAMAIAN - Aspihani, Shofia; Shalihah, Siti (Program Studi PGMI STAI Al Falah Banjarbaru, 2024)
Abstract: The selection of a learning model is one of the alternatives taken by a teacher in the teaching and learning process, in order to achieve learning objectives that are in line with the abilities of the students. The purpose of this study is to describe the application of the cooperative model to be able to increase the scientific literacy of fifth grade students in science learning. This type of research is descriptive research using a qualitative approach, namely research procedures that produce descriptive data in the form of written or spoken words. This research uses a case study type. Data collection techniques were carried out by observation, interviews and documentation. The results showed that the application of the cooperative learning model to improve scientific literacy of fifth grade students in science subjects at MI Peace can be seen from the teaching and learning process in grade V. The science learning process in grade V when the teacher applied the cooperative learning model, students seemed able to express their thinking and enthusiasm in learning and improving students' scientific literacy skills have begun to experience developments both in the aspects of knowledge, processes and students' science attitudes. Keywords: Cooperative Model, Implementation, Science Learning, Science Literacy. Abstrak: Pemilihan model pembelajaran adalah salah satu alternatif yang diambil oleh seorang guru dalam proses belajar mengajar, guna tercapainya tujuan pembelajaran yang sejalan dengan kemampuan yang dimiliki siswa.. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model kooperatif untuk dapat meningkatkan literasi sains siswa kelas V pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yakni prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan. Penelitian ini menggunakan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di MI Perdamaian dapat dilihat dari proses belajar mengajar di kelas V. Proses pembelajaran IPA di kelas V ketika guru menerapkan model pembelajaran kooperatif, siswa terlihat mampu untuk mengemukakan pemikirannya dan antusias dalam belajar serta peningkatan kemampuan literasi sains siswa sudah mulai mengalami perkembangan baik pada aspek pengetahuan, proses maupun sikap sains siswa. Faktor pendukung dan penghambat penerapan model kooperatif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V pada pembelajaran IPA yaitu faktor guru meliputi persiapan guru, penguasaan materi serta kemampuan menerapkan model kooperatif. Kata Kunci: Literasi Sains, Model Kooperatif, Penerapan, Pembelajaran IPA.