MANAJEMEN PENGENDALIAN EMOSI PADA PEMBELAJARAN PAI DI SDN KEBUN BUNGA 5 - Surawardi, Surawardi; Nurkhalisa, Siti Salma; Jubaidah, Jubaidah; Fatmawati, Fatmawati (Program Studi PGMI STAI Al Falah Banjarbaru, 2024)
Abstract: Emotional control management is a method or way of controlling one's emotions. Emotional development is an aspect of child growth that is important to manage. This research is motivated by the influence of learning Islamic religious education in controlling emotions. Therefore, this research was conducted with the aim of providing an understanding of the management of emotional control in learning Islamic religious education. The method used is the method of observation, interviews, and documentation. The results of the study show that there are emotional activities that occur at every age that a child goes through and are interconnected with one another. The forms of emotion that are often shown by students are crying, making noise, wanting to be acknowledged, changing the mood of students, and seeking attention. Emotions are very influential in the learning process, both positive emotions and negative emotions. Therefore, it is necessary to have good emotional management for children by providing social support for emotional management or emotional regulation in children carried out by their parents. The learning of Islamic religious education aims to improve the emotional and spiritual intelligence of students and to make them individuals who are faithful, pious, and have good morals. Keywords: Emotional Control, Learning PAI, Management. Abstrak: Manajemen pengendalian emosi adalah metode atau cara mengendalikan emosi yang ada dalam diri seseorang. Perkembangan emosi adalah satu aspek pertumbuhan anak yang penting untuk dikelola. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh pembelajaran pendidikan agama islam dalam pengendalian emosi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman tentang manajemen pengendalian emosi pada pembelajaran pendidikan agama islam. Metode yang digunakan adalah metode observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada aktivitas emosi yang terjadi pada setiap umur yang dilalui oleh seorang anak dan saling berhubungan antara satu dengan yang lainnya. Adapun bentuk-bentuk emosi yang sering ditunjukkan oleh peserta didik yaitu menangis, suka ribut, rasa ingin di akui, perubahan mood peserta didik, dan mencari perhatian. Emosi sangat berpengaruh pada proses pembelajaran, baik itu emosi positif maupun emosi negatif. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan emosi yang baik bagi anak dengan memberikan dukungan sosial untuk pengelolaan emosi atau regulasi emosi pada anak yang dilakukan oleh orang tuanya. Pembelajaran pendidikan agama islam bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual siswa serta membuat mereka menjadi individu yang beriman, bertakwa, dan berakhlakul karimah. Kata Kunci: Manajemen, Pembelajaran PAI, Pengendalian Emosi.