ANALISIS Q.S AN-NAHL AYAT 125 SEBAGAI METODE DALAM KONSELING ISLAMI - Marhumah, Nafaisul; Putra, Dodi Pasila (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI METRO, 2024)
Penelitian dilantar Belakangi oleh keinginan untuk menggali metode konseling Islam, yang diambil dari Qs An-Nahl 125 bahwasanya Agama merupakan pondasi utama manusia tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia telah dijelaskan dalam al-Quran, Al-Quran sebagai pedoman hidup manusia. Adapun jenis penelitian kepustakaan dan data yang di peroleh di analisis dengan menggunakan analisis isi dari hasil penelitian terdapat 3 metode konseling dalam surah An-Nahl 125, Ada tiga metode yaitu Al-Hikmah, metode yang dilakukan penuh kebijaksanaan dan penuh hikmah, jenis metode ini di tujukan kepada klien Mauidzah Hasanah, yaitu metode yang bertujuan agar konselor mampu memberikan nasehat pembelajaran yang baik. Konsep jadilhum Billati Hiya ahsan, yakni dialog yang baik tujuan konseling untuk mengatai klien yang bersikap angkuh. Hasil analisis dan imlementasi dari konseling islam bahwasanya agama adalah utama yang paling kuat yang berperan penting dalam kehidupan yang sudah jelas tertuang dalam Al-Quran yang peneliti lakukan dan dapat memberikan wawasan mengenai metode bimbingan dan konseling islam cara bijaksana , kelembutan dan dialog yang benar