Hubungan Sikap Dengan Perilaku SADARI pada Mahasiswa Non Kesehatan - huda, nurul; Saskia Khairunnisa; Ade Dilaruri (Politeknik Karya Husada, 2024)
payudara dapat dicegah salah satunya dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan sikap dengan perilaku SADARI pada mahasiswa non kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 389 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan tektik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berjumlah 64 item. Analisa yang digunakan adalah bivariate menggunakan uji chi-square. Dari 389 responden sebanyak 253 (65%) tidak melakukan SADARI, responden kategori sikap positif, 209 (53,7%) Hasil uji statistik menunjukkan, nilai p value (0,420) > alpha (0,005). Penelitian ini menemukan tidak ada hubungan antara sikap dengan perilaku SADARI. Hasil penelitian ini dapat sebabkan karena kurangnya minat responden dalam melakukan pemeriksaan SADARI, reponden memiliki sikap positif namun berperilaku kurang. Perilaku dapat dipengaruhi oleh faktor lain dari dalam maupun luar diri seseorang, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku